Пресс-центр

Новости

05.09.2023
4817
Важно!
Начал работу интернет-ресурс о мемориалах с Вечными огнями
22 июня, в День памяти и скорби, начал работу интернет-ресурс «Храним огонь Победы», созданный компанией «Газпром межрегионгаз» по инициативе ПАО «Газпром».

22 июня, в День памяти и скорби, начал работу интернет-ресурс «Храним огонь Победы», созданный компанией «Газпром межрегионгаз» по инициативе ПАО «Газпром». Он содержит информацию о мемориалах с Вечными огнями и Огнями памяти, которые находятся в зоне ответственности компаний Группы «Газпром».

На ресурсе вечныйогонь.рус собрана и систематизирована информация о расположении, функциональной и технической составляющей Вечных огней и Огней памяти. Всего представлена история порядка 1500 мемориалов, работающих в режимах постоянного и непостоянного горения. Ресурс содержит сведения об организациях, поставляющих газ на мемориалы и обслуживающих их. Данные систематизированы с учетом деления на федеральные округа и собраны при участии архивов и краеведческих музеев.

При создании интернет-ресурса была проведена большая исследовательская работа. В настоящее время продолжается сбор и дополнение информации об истории создания Вечных огней и Огней памяти, а также населенных пунктов, в которых они находятся.

«Проект "Храним огонь Победы" позволит лучше узнать историю, собрать на одном ресурсе информацию о Вечных огнях и Огнях памяти, бережно ее хранить. Приглашаю всех к изучению и дополнению истории газификации мемориалов. И, конечно, приходите к Вечным огням и Огням памяти лично, вместе с родными и близкими, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за наше будущее», – сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Информация об интернет-ресурсе «Храним огонь Победы» вошла в одноименный документальный фильм, который был создан «Газпром межрегионгаз» в канун Дня памяти и скорби.

Справка:

1 мая 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Инициатива о поставке газа для Вечных огней и Огней памяти на безвозмездной основе принадлежит партии «Единая Россия». Закон, разработанный в целях сохранения и бережного отношения к памяти погибших при защите Отечества, позволил обеспечить на безвозмездной основе бесперебойную работу Вечных огней и Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений, включенных в реестр Минобороны России.

Сотрудники Группы «Газпром межрегионгаз» осуществляют техническое обслуживание, ремонт систем газоснабжения, благоустройство территории, реставрацию памятников и обелисков.


Вернуться